
«Площадь Искусств» украсят рисунки на воде и лауреаты Grammy
Версия для печати
С 14 по 24 декабря в Петербурге пройдет ХХ Международный зимний фестиваль «Площадь искусств». Основанный художественным руководителем Филармонии Юрием Темиркановым, фестиваль проходит главным образом в Большом зале Филармонии, — на его сцене выступают известные классические музыканты, дирижеры и певцы. Но также мероприятия проходят «у соседей» — в Михайловском театре, Русском музее и Театре музкомедии, а также в Спасе на Крови.
В этом году среди его ключевых фигур — дирижеры Юрий Темирканов, Василий Синайский и Шарль Дютуа, Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы», скрипачи Сергей Догадин и Джошуа Белл, Светлана Крючкова и Владимир Кошевой. Неакадемическую линию представляет вокальный ансамбль «Take 6».
Первый концерт — 14 декабря. Фестиваль откроет художественный руководитель и главный дирижёр лондонского Королевского филармонического оркестра Шарль Дютуа — он же главный приглашенный дирижер Заслуженного коллектива России, с которым он и выйдет на сцену. Солировать будет пианист Лейф Ове Андснес — норвежский пианист, прославившийся своим «Бетховенским путешествием»: музыкант дал свыше 230 концертов из фортепианных сочинений Бетховена в 108 городах 27 стран. В программе петербургского вечера — «Римский карнавал» Берлиоза, фортепианный концерт Грига и Третья симфония Рахманинова.
Шарль Дютуа
Фото: предоставлено организаторами
Во втором концерте фестиваля, 15 декабря на сцене Большого зала впервые выступит восходящая звезда — испанская скрипачка Мария Дуэньяс, в чьих ближайших планах — турне по России и Испании и Национальным филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова. Первый концерт Бруха она будет играть с Академическим симфоническим оркестром Филармонии под управлением Василия Синайского.

Мария Дуэньяс,
Фото: предоставлено организаторами
Среди других солистов, которые выступят на фестивале, — скрипач Сергей Крылов и пианист Борис Березовский, у которых запланирован вечер камерной музыки, притом в Большом зале Филармонии, 17 декабря. В программе — Григ, Шнитке, Брамс и Стравинский.
Сергей Крылов и Борис Березовский
Фото: предоставлено организаторами
А 19 декабря уже в Малом зале Филармонии выступят скрипач Сергей Догадин, победивший в последнем Конкурсе Чайковского, виолончелист Александр Князев и болгарская пианистка Пламена Мангова. В программе — два трио: Рахманинова и Шостаковича.
Отдельное место в программе занимает вечер памяти композитора Гии Канчели, скончавшегося в минувшем октябре. Его музыку для театра и кино, а также миниатюры для кларнета и фортепиано исполнят Юлиан Милкис и Полина Осетинская. Концерт пройдет в Большом зале 18 декабря.
В тот же вечер на другой площадке — в Спасе на Крови — Концертный хор Санкт-Петербурга исполнит один из мотетов Баха, «Посвящение Марине Цветаевой» Софии Губайдуллиной и сочинения современного британского композитора Джона Тавенера.
Немного джаза в программу добавят «Take 6» — лауреаты Grammy исполнят джазовую программу Iconic 16 декабря в Большом зале.

«Take 6»
Фото: предоставлено организаторами
Среди концертов будут и зрелищные. Например, 21 декабря музыкально-литературная композиция по сказке Андерсена «Снежная королева» в сопровождении песочной анимации и рисунка на воде в технике эбру. Читать будет Владимир Кошевой, песочные иллюстрации создаст Марина Соснина, иллюстрации на воде — Ольга Каурова. А 23 декабря вместе с Русским музеем «Солисты Москвы» Юрия Башмета будут выступать в сопровождении видеопоказов живописи Айвазовского, Сомова, Васнецова, Филонова и Дейнеки. В программе принимают участие актриса Светлана Крючкова и скрипач Сергей Догадин.
К слову, послушать «Солистов Москвы» с Башметом отдельно можно 22 декабря в Большом зале: в программе — Моцарт, Чайковский, Григ, Брух, Россини, Брамс.
На закрытии фестиваля Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии выступит со своим руководителем Юрием Темиркановым и с пианистом Бехзодом Абдураимовым. В программе — увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» Чайковского, Рапсодия на тему Паганини Рахманинова и Восьмая симфония Дворжака. Концерт пройдет 24 декабря — в вечер Католического Рождества.
Полная программа фестиваля — на сайте Филармонии.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Индийские, башкирские и китайские спектакли покажет Александринский фестиваль
XVI Международный театральный фестиваль «Александринский» пройдет с 2 по 30 сентября. На нем соберут разные культурно-театральные восточные традиции — от индийского авангарда до китайской исторической драмы, от сербского балета до башкирского эпоса. Особую ценность программе придает режиссерская лаборатория «Театр вне театра», в рамках которой будут показаны эскизы спектаклей в неожиданных местах — от гостиницы «Астория» до ДЛТ.
-
В «Росфото» откроется выставка про заповедник «Аскания-Нова»
«Аскания-Нова» — биосферный заповедник в Херсонской области. Он включает зоопарк, нетронутую степь, дендропарк, пруд и искусственное болото, а также научные лаборатории, естественно-научный музей, фотонегатеку, библиотеку. На выставке вы увидите архивные фотографии животных: лошади Пржевальского, антилопы сайга, джейрана (харасульты), дрофы, фламинго.
-
Орландо Блум сражается с собой в спортивном триллере «Вес победы»
4 сентября 2025 года в российский прокат выходит спортивный психологический триллер Шона Эллиса «Вес победы». В главной роли — Орландо Блум. Он играет роль бывшего боксера, который решил вернуться на ринг за чемпионским титулом. Но для этого ему пройти экстремальную программу по снижению веса. Изнурительные тренировки и диета превращают подготовку в борьбу за выживание, стирая границу между реальностью и галлюцинациями.
-
Егор Крид и Анфиса Черных оказываются в смертельной ловушке в триллере «Вниз»
4 сентября в прокат выходит психологический триллер «Вниз», снятый режиссером Марюсом Вайсбергом («Улётный экипаж»). В главных ролях — певец Егор Крид, Анфиса Черных («Географ глобус пропил» и Игорь Миркурбанов («Химера»).
-
Звезда «Игры престолов» станет супергероем-мутантом в комедийном боевике «Токсичный мститель»
4 сентября — премьера супергеройской черной комедии «Токсичный мститель» (в оригинале «The Toxic Avenger»), снятая Мэйконом Блэром (больше известным как актёр по фильмам «Оппенгеймер» и «Проект Флорида»). В главной роли — Питер Динклэйдж («Игра престолов»). Также в фильме снялись Кевин Бейкон («Город на холме»), Элайджа Вуд («Властелин колец»), Тейлор Пейдж («Зола») и Джулия Дэвис («Гэвин и Стейси»).
-
В кино покажут славянские «Сказки тёмного леса. Ворожея»
4 сентября в кино — премьера приключенческого фэнтези «Сказки тёмного леса. Ворожея», от режиссера Каролины Кубринской («Моя девочка»). В главных ролях — Екатерина Суворова в роли Василиссы, Анна Ковальчук («Мастер и Маргарита») и Николай Наумов («Сердце Пармы», «Реальные пацаны») в ролях её родителей. В фильме также снялись Анастасия Мельникова («Улица разбитых фонарей», «Плоды учености»), Катерина Суворова («Возвращение попугая Кеши», «Ганди молчал по субботам»), Константин Раскатов («Трасса», «Молодежка. Новая смена»), Александр Дьяченко («Мажор», «Жизнь по вызову») и Анвар Либабов («Про уродов и людей», «Замок»).
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00